中毒防治

毒物学期刊 Periodical

中毒预防

当前位置: 首页 > 中毒防治 > 中毒预防

莘县完成2017年地方性氟中毒防治健康教育项目工作

发布时间:2017-11-04

莘县完成2017年地方性氟中毒防治健康教育项目工作

山东卫生新闻网讯 莘县于6月- 9月,历时3个月的时间圆满完成了2017年地方病氟中毒防治健康教育项目的实施。

?

本次选定大张家镇、樱桃园镇和古城镇等3个乡镇为项目乡镇,开展饮水型地方性氟中毒健康教育工作。每个乡(镇)在中心小学4~6年级的班级开展健康教育活动;在上述项目乡(镇),每个乡(镇)选定了3个村,具体为大张家镇北马村、后下沟村、道西村;樱桃园镇樱西村、马沟村、刘楼村以及古城镇西曹营村、西关村、荣庄村,分别通过广播、发放宣传材料、张贴宣传标语、开办知识讲座等方式,开展了丰富多彩的社区健康教育活动。

?

开展宣传前五年级小学生知晓率分别为:大张家镇53%、樱桃园镇54%和古城镇14%。

?

家庭主妇的知晓率为:大张家镇29%、樱桃园镇20%和古城镇25%。

?

经过大力宣传五年级小学生知晓率分别为:大张家镇96%、樱桃园镇97%和古城镇99%。

?

家庭主妇的知晓率为:大张家镇96%、樱桃园镇97%和古城镇99%。

?

经过行为干预,与健康教育项目实施前前相比较,小学五年级学生及家庭主妇地方性氟中毒防治知识的知晓率均有了大幅提升,达到了方案要求的80%以上。

?

通过在三个项目乡镇进行地方性氟中毒健康教育活动,目标人群的地方性氟中毒防治知识知晓率得到了明显提高,使地方性氟中毒防治知识广泛、深入地渗透于思想意识之中,形成良好的生活、行为习惯,不断地提高病区群众的自我防护意识和防病能力,从而有效地预防地方性氟中毒,杜绝氟斑牙和氟骨症的发生,对于莘县今后的地方性氟中毒防治工作将会起到积极的推动作用。(杨 ?锐)

上一篇:甲氨蝶呤片误用或致中毒死亡

下一篇:国家地方性氟中毒防治工作督导组到郓城督导调研

分享到: