POISON 毒物

毒物学期刊 Periodical

有毒植物

当前位置: 首页 > 365篮球滚球大小分 > 有毒植物

秋季哮喘高发,上下气道共治

发布时间:2017-11-04

? ? ? ? 一阵秋雨一阵凉,由于秋季空气逐渐变冷、昼夜温差大,再伴随过敏原、呼吸道病毒开始活跃等问题,哮喘的发病率明显增多。也许很多人没有注意到,过敏性鼻炎和哮喘很多时候存在“共生”关系,哮喘会合并过敏性鼻炎,而反复的严重过敏性鼻炎发作以后,病人慢慢会出现咳嗽和气喘。

? ? ? ? 专家指出,哮喘和过敏性鼻炎是“同一气道,同一疾病”,有鼻炎的哮喘病人,两个病要联合治疗。而对于家长关心的激素长期使用是否会上瘾,什么时候才能停药等问题,记者采访了相关专家。

? ? ? ? 控制过敏性鼻炎

? ? ? ? 南京总医院耳鼻咽喉-头颈外科主任王秋萍介绍:“流行病学研究资料显示,40%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘。哮喘会合并过敏性鼻炎,有些患者鼻子看上去没事,就是喘。但你如果给他们做鼻子的检查,会发现很多患者鼻子其实有炎症。过敏性鼻炎是哮喘发病及难以控制的部分原因。而反复的严重过敏性鼻炎发作以后,慢慢病人会出现咳嗽和气喘,有过敏性鼻炎比没有过敏性鼻炎发展成哮喘的可能性要高4至5倍。”

? ? ? ? “气道开始于鼻子,止于肺,因此过敏性鼻炎和哮喘不是独立的问题。过敏性鼻炎还常常伴有慢性咳嗽、慢阻肺等下气道慢性炎症性疾病。大量研究证明,有效控制过敏性鼻炎可明显改善下气道炎症,使哮喘控制获益,哮喘的发作率和急诊率可明显减少。”王秋萍主任介绍。

? ? ? ? 然而现实中,过敏性鼻炎和哮喘的就诊在临床中分属二科,前者属耳鼻咽喉科,后者属内科或呼吸科。不少哮喘患儿的过敏性鼻炎往往被漏诊。浙江大学医学院副院长、浙江呼吸疾病研究所所长沈华浩教授指出,哮喘与鼻炎关系密切,哮喘患者中有60%~78%合并过敏性鼻炎。而在实际临床中,呼吸科医师认为过去1个月中接诊的哮喘患者中仅20%~30%合并过敏性鼻炎,可见哮喘患者中过敏性鼻炎的诊断仍未得到呼吸科医师足够的重视。

? ? ? ? 今年的中华医学会呼吸病学年上,中国工程院院士钟南山教授指出,上-下气道慢性炎症性疾病涉及鼻炎、哮喘等常见病、多发病,在临床上分属于呼吸科、儿科、耳鼻咽喉科、变态反应科、皮肤科和消化科。由于专科医师更多关注本专科疾病的表现与诊断,常常忽略该类疾病在其他部位的表现和处理,极大地影响了各科医师对这类疾病的全面认识和系统管理。

? ? ? ? 中华医学会呼吸学分会哮喘学组牵头召集呼吸科、耳鼻咽喉头颈外科、儿科、变态反应科等相关领域专家,结合国内外最新的循证医学依据,制订了《上一下气道慢性炎症性疾病联合诊疗与管理专家共识》,旨在帮助首诊医师对于上一下气道慢性炎症性疾病作出正确诊断及合理处理,以提高疗效、避免重复用药、减少药物不良反应和患者的经济负担。

? ? ? ? 哮喘缓解期也要规范治疗

? ? ? ? 在谈及哮喘控制时,沈华浩教授指出:“哮喘分为急性发作期、慢性持续期和临床缓解期。重视缓解期的规范治疗,对于提升我国哮喘控制率具有重大意义。”

上一篇:高盐摄入导致患心衰风险翻番

下一篇:25岁男子碳酸饮料当水喝几乎失明

分享到: