POISON 毒物

毒物学期刊 Periodical

有毒植物

当前位置: 首页 > 365篮球滚球大小分 > 有毒植物

刷牙漱口的重要性!口腔细菌可能引起肠道疾

发布时间:2017-11-04

? ? ? ? ?刷牙漱口不仅仅是个好习惯,对身体健康更有重要的意义。最新一项研究发现,口腔中的细菌与常见肠道疾病之间存在着可能的联系。

? ? ? ? ?业内熟知,一些肠道疾病,如炎症性肠病(IBD)、溃疡性结肠炎和克罗恩病(CD),都与肠道微生物群落的不平衡有关。然而,这些难治性疾病的病因难以辨别。10月20日的Science上,多国合作的科研团队发表了唾液菌群来源的克雷伯氏菌在肠道内定植可能引起慢性肠道炎症的相关文章,该结果可能导致人们开发出治疗常见肠道疾病的新方法。曹雪涛院士为该文章撰写了评论。

? ? ? ? 用唾液和细菌移植找到肠炎起因

? ? ? ? 研究人员介绍,开展这项研究的起因是一些成员注意到患有上述三种主要的肠道疾病类型之一的患者,在其粪便中口腔细菌高于正常水平。进而猜测其中可能存在一种相关性,于是就开展几项实验,来更多地了解口腔细菌定殖肠道的异位作用。

? ? ? ?在第一项实验中,研究人员将来自克罗恩病患者的唾液移植到无菌的小鼠肠道中。在一些接种的小鼠中,对抗细菌和原虫的免疫细胞TH1快速积累,导致肠道炎症。进一步的观察表明导致炎症的细菌是肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae),一种在人类口腔中常见,但很少存在于肠道中的菌株。

上一篇:网红饮料“咔哇潮饮”被禁,内含精神药品

下一篇:WHO宣布火腿培根列入致癌物,是否要拒绝吃肉?

分享到: