毒物科学史

毒物学期刊 Periodical

毒理学史

当前位置: 首页 > 毒物科学史 > 毒理学史

沈阳雾霾爆表超两倍多,究竟是谁惹的祸?

发布时间:2017-11-04

? ? ? ?11月起,东北三省及华北多地都遭遇持续雾霾“锁城”,供暖季变为“雾霾季”, 11月1日起,哈尔滨、长春、沈阳的空气污染指数相继爆表。其中,沈阳的PM2.5浓度一度接近1400。媒体报道称,市民感觉空气辣眼睛、嗓子难受,纷纷出门买口罩,一些医院的呼吸科病床爆满。而长春空气质量指数于11月9日达到500,为全国最高。

? ? ? ? 那么,究竟什么是PM2.5呢?为什么PM2.5让人们如此恐惧呢?PM2.5又称细颗粒物。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

? 根据各项文献综合分析可知,PM2.5的主要成分是多环芳烃,其中4环PAHs的含量最高,结合典型污染来源中PAHs的特征比值和数学统计中主成分分析法,判断出其主要污染来源为车辆排放、燃烧源和燃煤源。

那么,我们又该如何应对来势汹汹的PM2.5呢?首先我们需要预防。

1、过滤法

包括空调、加湿器、空气清新器等,可以明显降低PM2.5的浓度。

2、水吸附法

超声雾化器、室内水帘、水池、鱼缸等,能够吸收空气中的亲水性PM2.5,增加湿度。

3、植物吸收法

植物叶片具有较大的表面积,能够吸收有害气体和吸附PM2.5,产生有利气体。

另外,我们自己也要做好防范措施。

1、雾霾天气少开窗,最好不出门或晨练

雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等月亮出来再开窗通风。雾霾天气是心血管疾病患者的“危险天”,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,雾天最好不出门,更不宜晨练,否则能诱发病情,甚至心脏病发作,引起生命危险。

2、外出戴专业防尘口罩

一般常规口罩不会起到作用,因为颗粒物太细小,KN90,KN95,N95级别的防尘口罩才能有效过滤这类细颗粒物,同时还要选择适合自己的口罩,避免不密合导致周围泄漏。另外,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

3、少量补充维生素D

冬季雾多、日照少,由于紫外线照射太少,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神压抑、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。

4、饮食清淡多喝蜂蜜水

雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等食品。

5、深层清洁

人体表面的皮肤直接与外界空气接触,很容易受到雾霾天气的伤害。容易造成毛孔阻塞、角质堆积、肌肤起皮等肌肤问题,所以自我保护的首要措施就是深层清洁肌肤表层,清洁毛孔。

6、尽量减少吸烟甚至不吸烟

烟雾中有大量PM2.5,会对人体有着直接和间接的危害。如果无法阻止周边的人吸烟,那么应该尽量远离烟雾。

减轻雾霾,我们都要身体力行。

上一篇:孕期接触有机氯,儿童患自闭症和智力障碍风险增加!

下一篇:世卫:寨卡恐波及所有发现埃及伊蚊的国家和地区

分享到: