毒物科学史

毒物学期刊 Periodical

毒理学史

当前位置: 首页 > 毒物科学史 > 毒理学史

世卫:寨卡恐波及所有发现埃及伊蚊的国家和地区

发布时间:2017-11-04

? ? ? ? 新华社日内瓦9月7日电(记者张淼)针对寨卡病毒本地传播病例数量在新加坡不断攀升这一现象,世界卫生组织发言人近日接受新华社记者采访时说,世卫预计寨卡病毒将继续传播,并将波及至所有发现埃及伊蚊的国家和地区。世卫发言人塔里克·亚沙雷维奇表示,寨卡病毒正迅速从突发事件不幸地转变为常规事件。对具备寨卡病毒潜在传播可能性的国家,必须时刻警惕监控病例,继续控蚊,向民众普及寨卡知识,确保医疗卫生系统能够提供预防、管理病毒感染的服务。

? ? ? ?亚沙雷维奇强调,寨卡病毒与登革热病毒的一个区别在于,寨卡病毒可通过性行为实现人际传播,民众必须知晓这点,并注意通过使用安全套或禁欲保护自己。由于寨卡病毒影响发育中的胚胎,因此孕妇是面对寨卡病毒最为脆弱的群体,知晓风险、使用驱蚊药剂与安全性行为对她们十分重要。

? ? ?7日,世卫组织在其最新报告中强化了对寨卡病毒与新生儿小头症等疾病关系的表述。世卫组织说,孕期感染寨卡病毒是造成先天性脑部异常(包括小头症)的原因之一,同时寨卡病毒感染也是诱发格林-巴利综合征的一项因素。寨卡病毒主要通过埃及伊蚊传播,也能通过性及血液进行人际传播。世卫组织统计数据显示,目前已有69个国家和地区报告蚊媒造成寨卡病毒传播,还有美国、法国、新西兰等11个国家发现了寨卡病毒人际传播。

上一篇:沈阳雾霾爆表超两倍多,究竟是谁惹的祸?

下一篇:倒掉的药品并非废水中制药污染主要来源

分享到: