毒素

毒物学期刊 Periodical

植物毒素

当前位置: 首页 > 毒素 > 植物毒素

饮茶可降低骨折风险?

发布时间:2017-11-04


茶叶,是着名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。经分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分。


我国是茶叶的故乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史了。历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、治咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。


中国医学科学院的科学家们日前在《营养研究》上发表的研究报告显示,饮茶可增强骨密度(BMD)。这是对16项研究、共138523名参与者的研究资料进行了综合分析后得出的结论。研究人员表示,这是评估茶叶消费与骨质疏松风险之间关系的第一项综合分析研究。


在本次研究中,研究人员整理了16项研究资料进行综合分析,其中4项是剖面研究,3项是饮茶与骨密度之间的关联性研究。结果显示,饮茶可增加骨密度。其余的9项研究调查了饮茶与骨折之间的关联,但没有发现显着的联系。但是当从中去除2个外部研究时,可以发现经常饮茶的人骨折风险降低了23%,具有显着的统计学意义。这两个被排除的异常值被认为是高异质性研质。


研究人员表示,以下几方面都可能是该结论的机制:即增强成骨细胞的产生和活性;抑制破骨细胞的产生和活性;改善骨胶原的合成;刺激干细胞向成功细胞的分化等。本次研究表明,饮茶可增加骨密度,但与骨质疏松性骨折的关联还需要高质量的临床研究来验证。(生物谷Bioon.com)

上一篇:? 成熟奶酪中的亚精胺预防肝癌、延年益寿

下一篇:西红柿可防治胃癌?

分享到: