毒素开发

毒物学期刊 Periodical

毒素利用

当前位置: 首页 > 毒素开发 > 毒素利用

美国开发出抗炭疽毒素新药

发布时间:2017-11-04

新华网洛杉矶7月8日电(记者高原)据最新出版的《新英格兰医学杂志》报道,美国科研人员研制出了一种单克隆抗体药物,可有效治疗炭疽杆菌引起的中毒症状

这种名为raxibacumab的药物是由美国人类基因组科学公司研制的。该公司科研人员说,他们在对兔子和猴子的实验中,成功利用这种药物破坏了进入动物血液中的炭疽毒素。

与绝大多数病菌不同,炭疽杆菌具有产生大量毒素的能力,一旦这种毒素进入血液,将有可能导致感染者死亡。传统的抗生素虽然能抑制炭疽杆菌,但对炭疽杆菌分泌的炭疽毒素却难起作用。人们在感染炭疽杆菌初期并不知道,然而一旦这种病菌进入血液并产生炭疽毒素,感染者的生命将受到严重威胁。多年来,科研人员一直在致力研发抗炭疽毒素药物,并将其与传统抗生素结合用于炭疽病临床治疗。

负责这项研究的生物学家萨莉·波尔莫说,为证实新药的有效性,科研人员为感染了炭疽杆菌的兔子和猴子注射了这种新药,结果发现,感染动物的成活率大大提高。此外,人体药物副作用测试也显示,这种药物不会导致人体出现不良反应。

波尔莫说,新研制的药物既与抗生素不同,也有别于炭疽疫苗,如果将三者结合起来,将能更有效地抗击炭疽毒素。她强调说,这项研究成果对美国今后有效应对生物恐怖袭击具有重要意义。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:没有了

下一篇:日本团队用纤维素纳米纤维成功开发吸附内毒素技术

分享到: