毒素开发

毒物学期刊 Periodical

毒素利用

当前位置: 首页 > 毒素开发 > 毒素利用

解密肉毒杆菌:毒素被用来开发成生化武器

发布时间:2017-11-04

? ? ? ?新西兰乳制品巨头恒天然8月3日发布消息称,在三批次浓缩乳清蛋白粉中检出肉毒杆菌。多美滋、娃哈哈、可口可乐等多家企业涉案,并启动召回工作。


  肉毒杆菌的毒素被用来开发成生化武器,是世界上最毒的物质之一。此次婴儿配方奶粉和运动饮料使用了受肉毒杆菌污染的乳清蛋白粉,会有哪些风险?肉毒杆菌真的有这么恐怖吗?


  艺康(中国)食品安全经理陆有开告诉《第一财经日报》记者,肉毒杆菌(也叫肉毒梭菌)是一种产芽孢的革兰氏阳性杆菌,主要来源于土壤、水、水底沉积物及动物粪便等。


  “肉毒杆菌生长到一定数量时会产生神经毒素,这种神经毒素是世界上最毒的物质之一,可以抑制人体神经信号的传递,让人出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状,因此,有些国家把它开发成生化武器。”陆有开称。


  不过,肉毒杆菌对生长条件要求“苛刻”。陆有开说,肉毒杆菌需要在ph值4.6以上的非酸性食品和无氧气或很少氧气的环境下才能生长。肉毒杆菌生长体本身耐热性并不强,通常100℃烹煮过程就能将肉毒杆菌生长体杀死,但其在不良环境下芽孢的抵抗力更强,芽孢是细菌的休眠体,对干燥、热处理和消毒剂等具有很强的抵抗力,121℃热杀菌10秒左右才能杀死90%的肉毒杆菌芽孢。芽孢本身不能进行生长繁殖,也不能导致食品的腐败,但是,一旦碰到合适的条件,芽孢会发芽变成生长体而进行繁殖。肉毒杆菌最适合的生长温度范围为30℃~37℃,大部分菌株在10℃以下不能生长,但有的菌株在3℃以上就能生长。



  肉毒杆菌能在奶粉中生长吗?陆有开说,奶粉中的水分活度较低,因此肉毒杆菌在奶粉中不能生长。但这并不意味着奶粉中就完全不存在肉毒杆菌的芽孢。“在奶粉上检出的应该是肉毒杆菌的芽孢,它的来源估计是由杀菌工艺失效和杀菌后污染引起。”


  肉毒杆菌的中毒路径有两种,一种是对一岁以下的婴儿来说,吞食了含有肉毒杆菌毒素芽孢的食物,由于婴儿肠道内的正常肠道细菌群落还没有建立,肉毒杆菌毒素芽孢发芽生长产生毒素,导致婴儿中毒;另一种是对一岁以上的人群来说,由于他们的肠道菌群已经建立,肉毒杆菌毒素芽孢不可能发芽生长,因此,其致病性就是由于肉毒杆菌先行在食物中生长产生了毒素而使人致病。


  陆有开称,在西方,肉毒杆菌中毒案例主要发生在家庭自制罐头上。


  他说,目前的奶粉没有检测肉毒杆菌的项目和要求,根据风险评估的结果,在婴儿奶粉中,肉毒杆菌的风险要比其他致病菌风险小得多,如沙门氏菌和阪崎肠杆菌,也不可能将所有的致病菌都进行检测,这主要靠良好的操作规范和卫生保持来控制。

上一篇:【药用】海洋生物毒素的药物开发前景

下一篇:我粮食食品中实现真菌毒素快速精准检测

分享到: