毒素开发

毒物学期刊 Periodical

毒素利用

当前位置: 首页 > 毒素开发 > 毒素利用

我粮食食品中实现真菌毒素快速精准检测

发布时间:2017-11-04

? ? ? 据联合国粮农组织统计,全球每年有25%的农产品受到真菌毒素污染,每年粮食及食品损失达到10亿吨。据国家粮食局统计,中国每年有3100万公吨粮食在生产、储存、运输过程中被真菌毒素污染,约占粮食年总产量的6.2%,如果拥有科学的农产品真菌毒素防控措施,中国每年能减少约850亿元损失。

  “十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物精准检测与控制”项目。经过两年的研发,该项目在食品和粮食中真菌毒素的精准检测技术及控制技术方面获得了突破性进展。

  科研人员通过对墨烯的改性修饰,结合分子印迹材料,开发了桔霉素、展青霉素等真菌毒素的特异性分离富集材料;建立了高效样品前处理技术,与目前常用的免疫亲和柱相比,前处理成本降低了80%,提高了前处理效率,开发的前处理产品,解决了粮食、食品中真菌毒素样品前处理复杂、成本高、检测速度慢、准确度不高、变异系数大等问题。

  在高效前处理技术基础上,该项目还开发了简单净化—稳定同位素稀释—液相色谱质谱联用同时检测16种重要真菌毒素的技术,涵盖了目前国内外已设定限量和即将设定限量的真菌毒素,适合于批量原粮样品真菌毒素的快速准确测定。

  该方法参加英国FAPAS分析实验室组织的玉米粉中多种真菌毒素的检测能力验证和比利时真菌毒素检测,以及国家基准实验室组织的燕麦粉中多种真菌毒素同时检测能力验证,所有指标均为满意,检测结果符合“fit-for-purpose”的多组分真菌毒素检测方法的要求,证明该方法达到国际先进水平。

  目前,该项目已经发表SCI论文61篇,获得国家技术发明二等奖、科技进步二等奖和省部级奖励9项,申请专利23项。

上一篇:解密肉毒杆菌:毒素被用来开发成生化武器

下一篇:没有了

分享到: