毒理学

毒物学期刊 Periodical

分支学科

当前位置: 首页 > 毒理学 > 分支学科

严控空气质量可使更多人免于死亡

发布时间:2017-11-04

? ? ? 中国疾病预防与控制中心的领导MaigengZhou领导的团队对2010年1月至2013年6月期间38个中国大城市的空气颗粒污染物(直径小于10μm,PM10)对死亡率的影响展开了研究。在研究期间,所有位置的PM10浓度的日平均值为92.9μg/m3。

  样本中污染最严重的城市是新疆乌鲁木齐,日均PM10浓度为136.0μg/m3。污染最少的城市是河北省秦皇岛,日均PM10浓度为66.9μg/m3。

  在研究期间科研人员共记录了超过35万例死亡。虽然PM10与死亡率的关联性在不同城市有很大差异,但研究人员发现,在大多数(87%)样本城市,死亡率与PM10的接触程度呈正相关。

  经仔细研究,他们发现,空气污染似乎对由于哮喘和慢性肺部疾病(COPD)等心肺疾病导致的死亡的影响比对其他的影响更大

  。

  他们还发现,PM10污染对女性的潜在影响大于男性,空气污染主要影响60岁或以上的人。

  这项研究涉及模型数据,可以预测因果关系,但不能用于得出确定的因果结论。此外,作者称,微粒空气污染的潜在短期影响是城市特定的,但是还需要更多城市的研究数据。

  最后,他们建议中国能够将PM10水平控制在世卫组织建议的20μg/m3标准,这样的话每年可以挽救300万人过早死亡。

  他们补充说,这个数字仍是保守估计,因为农村地区的空气污染效应可能更大,而且从长远来看,PM10对人类健康更为不利。

上一篇:戒烟:在使用电子香烟前,建议使用这种FDA批准的药物

下一篇:科学家首次拍摄到浮游生物吃塑料

分享到: